A Cozinha como um Laboratório de Química

9 jun

Comida com aroma de Ciência! Vinda lá do outro lado do Atlântico. Adorei 🙂

Scientificus

Na cozinha ocorrem inúmeras reações químicas. Enquanto cozinhamos, estamos, à semelhança do que ocorre num laboratório, a “fazer química”.

giphy

A este propósito, já falámos das reações de Maillard. Podemos também  ver aqui o que Galopim de Carvalho diz sobre a interdisciplinaridade da Culinária.

Uma coisa é certa: geralmente, quando entramos numa cozinha, conseguimos perceber logo pelo cheiro quais serão os pratos. A mim, se me cheira:

– A cominhos – lembra-me logo um prato de arroz de sarrabulho.

Apresentação1

– A canela –  de certeza que haverá arroz doce para sobremesa

canela

– A mentol – lembra-me os After-Eight

menta

Um pequeno aparte em relação a este texto:

Notam alguma semelhança entre a estrutura do cominho (S-carvona) e do mentol (R-carvona)? Exato, elas são o reflexo uma da outra, são moléculas quirais. Já aqui falei de moléculas quirais- A Quiralidade dos Fármacos. Podem ver mais também aqui.

Ver o post original 75 mais palavras

Anúncios

Uma resposta to “A Cozinha como um Laboratório de Química”

  1. Ricardo Ferraz junho 9, 2015 às 3:46 pm #

    Eu adorei que tivesse reblogado 🙂

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: